琉球大学の学生の皆さんへ

学生の皆さんが被災地でのボランティア活動を検討する場合は、当該地域のボランティア
センターや指導教員等によく相談し、慎重に計画を立てて参加の是非を判断してください。
なお、検討に当たっては以下の内容にご留意ください。

1.大学への届出について

被災地へのボランティア参加には、大学への届け出が必要です。また、活動修了後は速やかに報告書をご提出ください。

事前の届け出 活動の3日前迄に「活動届」を作成し、所属学部及び指導教員等の
確認を経て学生支援課学生係(共通教育棟1 号館1 階)に提出

終了後の報告 活動終了後速やかに「報告書」を作成し、学生支援課学生係に提出

2・ボランティア活動保険への加入について
 被災地でのボランティア活動は危険を伴う場合がありますので、参加する学生は、必ず
 保険(天災や地震も補償するプラン)に加入してください(費用は自己負担)。

3・活動の計画に当たっての留意事項
 (1)ボランティアは自己完結型(食事や水、宿泊場所等は自身が確保)での参加が求められます。現地の情報(ボランティアを募集していない場合もあります)を事前に十分に確認してください。
 (2)活動期間における修学上の取り扱い(授業の欠席等)については、指導教員、科目担当
教員及び所属学部等の事務部に確認してください。
 (3)内閣府や全国社会福祉協議会といった関係のサイトから情報収集してください。