当該の災害で被災し家計が急変したことにより奨学金を希望する災害適用地域に居住する世帯に対し、日本学生支援機構の家計急変採用(給付奨学金)及び緊急・応急採用(貸与(第一種・第二種)奨学金)の申し込みを受け付けます。

また、学生または生計維持者が居住する住宅に床上浸水・半壊以上等の被害を受けた方からの「JASSO災害支援金」の申請も受け付けております。

希望される学生は詳細を確認の上、学生支援課奨学係までお問い合わせください。

≪災害救助法適用地域≫

(※9/9時点 今後追加される可能性がありますので随時ご確認ください。)

【福島県】いわき市、南相馬市

【茨城県】日立市、高萩市、北茨城市

【千葉県】茂原市、鴨川市、山武市、大網白里市、長生郡睦沢町、

長生郡長柄町、長生郡長南町、夷隅郡大多喜町

※申込が遅れると手続きできないことがありますので希望者は早めに学生支援課奨学係までご相談ください。

※詳細はこちら

《学生生活支援情報ホームページ》

【奨学金】②家計急変(給付)・緊急(無利子)・応急(有利子)採用 「災害救助法適用地域」居住世帯等に対する家計急変採用等について

《災害救助法適用地域》