令和5年度学生表彰において、課外活動団体を表彰しました。

課外活動における学生表彰は、課外活動の成果が特に顕著であり、かつ、琉球大学の活動の発展に功績があったと認められるもの又は本学の名誉を著しく高めたと認められるものに対して行われます。

令和5年度の被表彰者は、「Off the Clock」、「琉球大学男子ソフトボール部 部長 渡慶次 憲志郎さん」、「琉大レインボー」です。表彰式では、学長代理として石原理事(学生支援担当)から表彰状及び記念品の授与を行いました。

表彰式後は懇談会を行い、各団体の活動内容や設立経緯、優秀な成績を収めた大会の報告が行われ、石原理事から激励の言葉をいただきました。

【各団体の功績】

Off the Clock(団体表彰)

全国BLS選手権大会 優勝
全国の医学部医学科学生の心肺蘇生法を含めた一次救命措置(BLS:Basic Life Support)の知識・技術向上を目的に開催される大会において、九州沖縄ブロック予選を通過し、全国優勝を果たした。

琉球大学男子ソフトボール部 部長 渡慶次 憲志郎さん(個人表彰)

同人が発起人となり、2021年時点で廃部となっていたソフトボール部の再建に尽力し、同部再結成後の翌年には全国国公立大学ソフトボールオープン大会で4位の成績を収めた。

琉大レインボー(団体表彰)

本学の学生及び留学生で構成され、LGBTQI+を含む性的多様性やジェンダーの課題に取り組んだ。大学内外との連携やイベント企画、積極的な啓発活動が評価された。

【表彰式の様子】

左から「琉大レインボー」顧問教員 宜野座綾乃准教授、代表学生、 石原昌英理事、
「Off the clock」の代表メンバー

中央3名(左から琉球大学男子ソフトボール部 顧問教員 島田幸治郎助教、石原昌英理事、